Порядок регистрации установления отцовства
16:44 16.10.2025 16+
Порядок регистрации установления отцовства
День отца, или ласково День папы, стал праздником на федеральном уровне 4 октября 2021 года, тогда соответствующий указ подписал Владимир Путин. Россия — единственная страна, которая отмечает День всех пап именно в третье воскресенье октября.
Во многих семьях отец – это глава, который зарабатывает деньги, решает все текущие вопросы и проблемы, поэтому после напряженного рабочего дня его стараются не трогать. Итог – воспитание детей для мужчины отходит на второй план. К папе обращаются только тогда, когда нужно наказать ребенка за проступки. В таких условиях развитие доверительных отношений с родителем невозможно. Детям отец нужен ничуть не меньше, чем мать. Он должен принимать равное участие в воспитании. Ребенок хочет, чтобы папа был другом, поддержкой, надежной защитой и опорой, а также играл с ним, водил на аттракционы и прочие развлечения, учил чему-то полезному. Для сына отец становится образцом для подражания, а для девочки – эталоном настоящего мужчины.
Что дает полноценное участие папы в воспитании детей:
• Ощущение защиты: рядом с неравнодушным отцом ребенок чувствует себя в безопасности.
• Хорошая самооценка: внимание и поддержка главы семьи позволят ребенку осознать его значимость и не бояться проявлять себя.
• Развитие навыков: как правило, именно отец учит кататься на велосипеде, плавать, играть в футбол и т.д.
• Дисциплина: папы лучше помогают привить детям общепринятые нормы поведения в обществе.
Роль папы в воспитании детей ничуть не меньше, чем роль мамы. Просто у них разные задачи и цели. Мать – воплощение бесконечной любви, заботы, нежности и доброты, а отец – защиты, поддержки, опоры и физического развития. Только когда эти две половины соединяются, ребенок получает полноценное воспитание.
Если ребенок появился на свет в браке, в свидетельство о рождении автоматически внесут информацию об отце. Им выступает законный супруг женщины, которая родила ребенка. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о заключении брака родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
Если мать не состоит в браке, отцовство придется устанавливать. Обычно это происходит добровольно: женщина и мужчина подают заявление в орган ЗАГС и получают свидетельство о рождении ребенка с их данными. Но бывают ситуации, когда мужчина отцовство не признает, и в документе графа «Отец» остается пустой. Тогда мать может установить отцовство на ребенка через суд.
Совместное заявление матери и отца ребенка об установлении отцовства может быть направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.
При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией.
В случае, если отец или мать ребенка не имеет возможности лично подать заявление в орган ЗАГС, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подлинность подписи лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально засвидетельствована. К подписи отца или матери ребенка, которая совершена на заявлении об установлении отцовства и подлинность которой нотариально засвидетельствована, приравнивается:
подпись военнослужащего или другого лица, находящихся на излечении в госпитале, санатории или другой военно-медицинской организации, подлинность которой засвидетельствована начальником госпиталя, санатория или другой военно-медицинской организации, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
подпись военнослужащего, находящегося в воинской части, соединении, учреждении или военно-учебном заведении, подлинность которой засвидетельствована командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения;
подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении, подлинность которой засвидетельствована начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.
В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные выше, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.
Государственная регистрация установления отцовства производится так же по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства. Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган ЗАГС или направляется в форме электронного документа через ЕПГУ. Одновременно с подачей такого заявления необходимо предъявить документ о смерти матери, либо решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери и подтверждающий невозможность установления места ее пребывания. При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.
Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через ЕПГУ.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Регистрация установления отцовства производится в день подачи заявления. Государственная пошлина за данную услугу составляет 350 рублей.
#новости@morki_adm_official
#Моркинский #МоркинскийРайон #Морки