18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

20-25 октября - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

10:10 15.10.2025 16+
318
20-25 октября - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов рассказывает заместитель руководителя Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Блошенко.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, это ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза их неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку они неравноценны по содержанию питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные, сохраняющие свои уникальные свойства.

Ежедневное употребление 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (болезни сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.

Овощи и фрукты - основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Помимо витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Они бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, получая весь спектр питательных веществ.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин - сильный антиоксидант, обладающий антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.

В овощах и фруктах красного цвета содержится много флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. К ним относятся некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – источники антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты - неотъемлемая часть диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

увеличивает продолжительность жизни;

снижает риск ожирения;

обеспечивает здоровье сердца;

улучшает состояние кишечника;

улучшает иммунитет;

способствует росту и развитию детей;

снижает риск онкологических заболеваний,

улучшает состояние кишечника.

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают фрукты и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся во фруктах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферменты.

Фрукты и овощи нормализуют обменные процессы, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов и усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.

Низкая калорийность фруктов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах.

Правильное питание — это не диета и не ограничение. Это сбалансированный и разнообразный рацион, в котором овощам и фруктам отведена главная роль. Начните с малого: добавьте один дополнительный овощ к ужину или замените печенье на фрукт в качестве перекуса. Постепенно вы почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, легкостью и благодарностью. Сделайте свою тарелку ярче — и ваше здоровье заиграет новыми красками!
Оставить сообщение