ПОЭТИЧЕСКИЙ КРУИЗ
10:33 27.03.2025 16+
ПОЭТИЧЕСКИЙ КРУИЗ
В Детской модельной библиотеке п. Морки состоялась квиз-игра, посвященная Всемирному дню поэзии для членов Моркинского отделения Всероссийского общества инвалидов.
Все присутствующие на мероприятии принимали участие в игре, разделившись на две команды. В начале мероприятия ведущие рассказали об истории праздника, о том, что поэзия – это величайшее из искусств, созданных человеком. Поэзия – это то, что может родиться в душе каждого из нас, только если там правят Красота и Гармония. Все участники вспомнили любимые произведения известных авторов, читали наизусть стихи, запомненные ещё со школьной скамьи, а Сергей Григорьев озвучил стихотворение собственного сочинения про любовь.
Активно угадывали авторов поэтических строк, на чьи произведения были написаны известные картины С. Жуковского «Весенняя вода», «Ранняя весна», И. Левитана «Июньский день», В. Короткова «Дыхание весны».
Многие поэты видели в женщине – источник вдохновения. Они самозабвенно влюблялись и посвящали своему объекту обожания бессмертные строки. Вспоминали этих удивительных женщин, достойных вдохновенного пера поэта в конкурсе «Муза поэта», «Сказочные принцессы».
Участники команды соревновались на знание творчества известных поэтов в литературных конкурсах: «Узнай автора», «Вспомни строку», «Псевдонимы».
В Год Защитника Отечества и Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы снова вспомнили о поэтах той трудной поры. На фронте люди не только воюют, но и мыслят и чувствуют, мечтают и ждут, любят и ненавидят. 940 писателей и поэтов ушли на фронт, из них 417 не вернулись, с оружием в руках защищали Родину, разделяя страдания, опасности, лишения военных дней со всеми. Они создавали стихи, которые поднимали боевой дух солдат. Участники с трепетом смотрели видео, созданные на стихи М. Алигер «Зоя» и О. Берггольц «Блокадная ласточка», угадывали с помощью портретов русских поэтов и писателей, а также марийских писателей, чьи произведения были посвящены теме войны.
В наше трудное время лирика местных поэтов помогает всем нам не забывать о том, что живы ещё чувства сострадания, любви к Родине, своему селу и друг к другу. Рядом с нами жили и живут люди, обладающие удивительным даром - дарить свою душу, мысли, переживания и себе, и окружающим. Крайне важно знать и читать стихи местных поэтов, чтобы сохранить культурное наследие своего села, иметь представление об особенностях своей малой родины, гордиться своим краем. Перед участниками были представлены современные авторы Республики Марий Эл: Татьяна Пчелкина, Наталья Никифорова, Христина Александрова, Виктория Матвеева, Лидия Иксанова, Алёна Яковлева, на чьи произведения были написаны песни. Прослушав песни «Кузе илет авай? на слова Т. Пчелкиной и «Ош луман, ош ялем» на слова Л. Иксановой участники дружно ответили на поставленные вопросы.
В конце мероприятия, участники узнали, что символом вечеров поэзии стала свеча. Это огонь творчества в человеческой душе. Её мерцающий трепетный огонёк успокаивает, завораживает и приглашает к размышлению. На память о нашей встрече мы подарили блокнот и ручку, чтобы попробовать себя в роли поэтов, подбирая слова, которые рифмуются словами «весна» и «букет».
Результат удивил всех: жюри объявило о равном количестве баллов у всех участников!
Поэтический круиз подарил всем отличное настроение! Библиотека приглашает всех желающих прикоснуться к прекрасному, выбрав себе поэтический сборник по душе. Давайте любить поэзию, читать стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче, наполнят ее любовью и красотой!
#ДеньПоэзии #ПоэтическийКруиз
#Год_защитника_Отечества
#нацпроектКультура #Национальныйпроекткультура
#БиблиотекаНовогоПоколения #МарийЭл #Морки
#Детская_модельная_библиотека_МБУК_Моркинская_ЦБС