Боевая одежда пожарного (или боёвка) предназначена для защиты огнеборца от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.
Такая одежда изготавливается из термостойких материалов, пропитанных специальными растворами, не позволяющими пламени нанести вред пожарному.
Вся боевая одежда делится на три типа. Боёвки третьего уровня предназначены для водителей пожарных автомобилей, дознавателей, инспекторов государственного пожарного надзора, специалистов испытательной пожарной лаборатории и защищает лишь от незначительных температур, что неудивительно, ведь данные лица не работают в эпицентре пожара.
Боевая одежда второго уровня не уступает по своим качествам брезенту. Она пропитана специальным раствором, предназначена для рядовых сотрудников.
Боёвка первого уровня способна выдерживать самые высокие температуры, она также защищает бойца с огнем от тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях. Её чаще всего надевают газодымозащитники.
У пожарных есть даже специальные нормативы по надеванию боевой одежды. Облачиться в боёвку со снаряжением необходимо менее чем за 30 секунд.
Иногда пожарным приходится использовать изготовленный из металлизированной ткани теплоотражательный костюм, сокращенно - ТОК. Он применяется для кратковременного прохода через зону горения или для работы в непосредственной близости от поверхности пламени, раскаленных конструкций зданий, сооружений и материалов. Такие костюмы, к примеру, пожарные надевают при тушении горящих нефтепродуктов.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Фотография в титульной части сайта взята с сайта www.marpravda.ru
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@raion-ilish.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025